みなし再入国許可は、在留外国人で有効な旅券を所持している方について、出国の日から1年以内に再入国する場合には、原則として通常の再入国許可取得を不要とするものです。

ただし、3か月以下の在留期間で滞在している者や短期滞在の者は除かれています。

手続の便宜を図っています。