全ての申請はご自分でもできます。

特に一度在留資格を取得した方はそれなりの申請ノウハウをお持ちでしょうから、同様の行えば在留資格を得られる可能性は高いでしょう。

しかし、何らかの事情の変化があり、立証に不安を抱えているような場合は専門家にご相談されたほうが無難です。

そもそも、一度資格が取れたからといって、更新も絶対に大丈夫とは言い切れません。