1、永住者の配偶者等ビザとは(Spouse or Child of Permanent Resident)

永住者の配偶者等ビザは、永住者の在留資格をもって在留する者、もしくは平和条約国籍離脱者等入管特定法に定める特別永住者の配偶者または永住者・特別永住者の子として日本で出生しその後引き続き日本に在留している者に与えられるビザのことです。

2、ビザ取得に該当する者

1.「永住者」の在留資格でもって在留する者の配偶者
2.「特別永住者」の配偶者
3.「永住者」の在留資格をもって在留する者の子として日本で出生し、出生後、引き続き日本に在留する者
4.特別永住者の子として日本で出生し、出生後、引き続き日本に在留する者