1.永住許可申請書

2.申請理由書

3.身分関係を証明する書類

4.旅券または在留資格証明書、在留カードと家族全員の在留カードまたは住民票の写し等

5.申請人または申請人を扶養する者の職業を証明する資料

6.申請人または申請人を扶養する者の所得を証明する資料

7.申請人または申請人を扶養する者の資産を証明する資料

8.住民税課税証明書

9.身元保証人に関する資料

10.住居報告書および家族状況報告書

以上、一般的な申請書類について記載していますが、個々のケースによって、申請書類が軽減される場合があります。