永住許可の基本要件は以下のとおりです。

個々の事情によって、要件が緩和されることがあります。

1.素行が善良であること

2.独立の生計を営むに足りる資産または技能を有すること
3.その者の永住が日本国の利益に合すると認められること
4.おおむね10年以上引き続き在留していること(高度人材は5年)